Jakarta, 13 Agustus 2022- Antisipasi krisis pangan global terutama gandum, Kementerian Pertanian (Kementan) mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum. Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), Franciscus Welirang mendukung penuh upaya Kementerian Pertanian (Kementan) dalam antisipasi krisis pangan global dengan mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum.
Menurut Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Fransiscus Welirang, sorgum adalah tanaman asli Indonesia yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pangan nasional. “Kita dengan Pak Mentan SYL memperbincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama,” ujar Franky, Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk.
Dilansir dari laman Kementan, sorgum adalah biji-bijian yang memiliki bentuk tanaman hampir serupa dengan jagung. Sorgum atau yang kerap disebut cantel ini biasa digunakan sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan. Biji sorgum berbentuk seperti jagung, tetapi berukuran lebih kecil. Sebagai bahan makanan, sorgum bisa diolah menjadi sereal, bubur, tepung, roti, kue, atau sirup. Meski bisa dibudidayakan di Indonesia, tanaman ini mulanya berasal dari benua Afrika. Adapun menurut huffpost, sorgum adalah tanaman yang populer di daerah kering. Pasalnya, tanaman ini bisa tumbuh dengan baik di tanah kurang subur dan tahan terhadap kekeringan. Bisa menjadi makanan pokok Meski kurang populer, sorgum bisa juga menjadi alternatif makanan pokok, terutama bagi kaum yang tengah menjalani diet.
Sebab selain mengandung karbohidrat, sorgum kaya akan serat dan mengandung sejumlah nutrisi yang tak ada di makanan pokok lain. Sorgum tidak akan menggantikan 100% gandum sebagai bahan baku mi atau sejenisnya. Namun sorgum nantinya akan menjadi bahan substitusi yang diharapkan bisa menekan impor gandum di Indonesia. Sehingga, dengan mengganti gandung menjadi sorgum diharapkan mengurangi kebutuhan impor gandum dan bisa dipenuhi dengan substitusi sorgum dalam negeri.
Manfaat Sorgum
Masih dari laman Kementan, penggunaan sorgum sebagai alternatif bahan pangan seperti gandum tak hanya bermanfaat mengatasi krisis global saja. Akan tetapi, juga memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuh. Simak manfaat sorgum atau cantel bagi tubuh berikut:
- Memiliki struktur kompleks seperti pati, serat, asam fenolat, dan antioksidan. Mengandung kalori bebas gluten.
- Mengandung serat yang tinggi.
- Mengandung zat lipid, yakni policosanol yang bisa menghambat sintesis kolesterol berlebih di dalam tubuh.
- Mengandung antioksidan, seperti asam fenolat dan tanin yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker.
- Komponen polifenol di alam sorgum berfungsi sebagai anti-inflamasi.
Kontak Bagian Humas (PR)
Nama Anda : Rasikha Diyah Saputri
Jabatan Anda : Humas (PR)
Nomor WA : http://wa.me/62895360918158
Media Sosial : https://instagram.com/rasikhadiyahs?igshid=YmMyMTA2M2Y=