Alasan Kurma Menjadi Makanan Terbaik saat Ramadhan

Ramadhan merupakan bulan yang mulia untuk umat islam, ada banyak sisi yang berbeda saat bulan Ramadhan yang tidak sebagaimana hari biasa. Ada keseruan tersendiri ketika seseorang tengah menjalankan puasa. Bagi seseorang yang beragama islam, maka berpuasa tentu saja menjadi sesuatu yang wajib. Kecuali bagi orang-orang yang berhalangan untuk melaksanakan puasa.

Untuk seseorang yang sedang menjalankan ibadah puasa, selain memastikan bahwa ia sudah melaksanakan sahur dan memperbanyak konsumsi air putih, maka ada juga resep tambahan yang bisa membuat ia tetap melakukan aktifitas. Yaitu dengan mengkonsumsi kurma yang menjadi salah satu tradisi tidak tertulis selama bulan Ramadhan. Penjualan kurma pada bulan Ramadhan biasanya akan meningkat drastis dan stoknya pun lebih melimpah. Selain rasanya yang manis, buah satu ini juga memiliki berbagai manfaat dan sangat tepat untuk membantu seseorang supaya senantiasa segar dan bugar selama menjalankan ibadah puasa.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti pangan, kurma menjadi makanan yang sangat ideal lantaran ia menyediakan jenis nutrisi esensial yang sangat lengkap sehingga menjadi baik untuk kesehatan. Hasil ini tentu saja mempunyai suatu potensi bahwa kurma dapat dijadikan sebagai bahan makanan terbaik di era mendatang.

Di bawah ini ada beberapa alasan mengapa kurma menjadi makanan yang ideal untuk menjadi menu bulan Ramadhan:

  1. Berdasarkan hasil perbandingan analisa lab USDA dengan produk pangan yang lain seperti beras, bayam, pisang, durian, anggur, apel, buah tin, kentang, mangga, dan juga kiwi menunjukkan bahwa kurma mempunyai unsur atau kandungan nutrisi yang paling baik. Terdiri dari kalori, karbohidrat, serat tertinggi, lemak terendah, dan tanpa ada kandungan kolesterol di dalamnya. Selain itu, kurma juga memiliki delapan kandungan vitamin yang lengkap, memiliki kandungan elektrolit, dan juga memiliki kandungan mineral paling tinggi. Bahkan, kurma masih memiliki kandungan phytonutrients.
  2. Banyak masyarakat yang mulai tertarik untuk mengkonsumsi jenis kurma, karena ini menjadi jenis makanan paling sehat. Selain bentuk aslinya, sudah ada sajian kurma yang diolah menjadi suplemen atau makanan sehat tambahan.
  3. Serbuk sari bunga jantan pada kurma sangatlah berguna untuk membantu kesuburan para wanita. Sementara akar dari kurma sendiri sangat bermanfaat untuk meningkatkan kejantanan pria. Sedangkan untuk saripatinya bisa membantu meningkatkan kesehatan dan layak dikonsumsi untuk semua usia.

Cara konsumsi buah kurma ini juga sangat sederhana. Kurma yang di jual secara luas di pasaran juga dapat dikonsumsi secara langsung. Akan tetapi, Nabi menyarankan kepada manusia untuk mengkonsumsi buah kurma ini dalam jumlah yang ganjil mulai dari 3, 5, atau 7. Tujuannya agar seseorang bisa terhindar dari adanya sihir pada hari tersebut.

Selain tercukupinya nutrisi dalam tubuh, kurma ternyata masih memiliki manfaat yang lain, yaitu membantu meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengkonsumsinya sehingga ia menjadi terhindar dari berbagai macam penyakit. Dan ketika dikonsumsi saat Ramadhan, tubuh juga akan tetap bugar seharian.

sumber:

Ananda Puji Lestari

Ananda Puji Lestari

Tinggalkan Balasan