Budidaya Lobster Air Tawar, Pasti Untung!

Peluang terciptanya lobster air tawar sebagai komoditas perikanan semakin terbuka seiring dengan semakin populernya dikalangan pembudidaya dan konsumen.

Lobster air tawar adalah salah satu genus yang termasuk dalam kelompok udang (crustacea) air tawar yang secara alami memiliki ukuran tubuh relatif besar dan memiliki daur siklus hidup hanya di lingkungan tawar. Saat ini, lobster air tawar menjadi komoditas perikanan yang sangat menjanjikan dari sisi ekonomi. Beberapa faktor yang mendukung budidaya lobster air tawar di Indonesia antara lain iklim dan geografis yang kondusif, tehnik budidaya yang sudah ada dan terus berkembang, pasar konsumsi yang sudah nyata, serta ragam bentuk olahan menarik yang berkualitas. Lobster Air Tawar mampu memberi kepuasan pecinta seafood karena rendahnya kadar kolestrol, kaya akan mineral serta rasanya yang gurih. Selain itu, tampilannya yang cantik juga mampu untuk dijadikan hiasan di Aquarium.

Gambar Lobster Air Tawar
sumber: https://pin.it/3GZbunL

Peluang terciptanya lobster air tawar sebagai komoditas perikanan semakin terbuka seiring dengan
semakin populernya di kalangan pembudidaya dan konsumen, apalagi lobster air tawar ini pun mempunyai keunggulan-keunggulan bila dibandingkan dengan komuditas perikanan lainnya yang sudah berjalan. Membudidayakan lobster air tawar memang sebuah peluang yang menggairahkan. Salah satu keistimewaan bisnis lobster air tawar adalah permintaannya yang tak pernah sepi, sehingga harga lobster air tawar juga terbilang stabil. Untuk lobster air tawar konsumsi, biasanya lobster memang dijual secara kiloan. Harga tiap lobster pun berbeda menurut jenis dan ukurannya. Biasanya satu kilogram lobster air tawar dijual dengan kisaran harga Rp 100.000 – Rp 200.000.

  • Packaging

Packaging yang baik dan ekonomis untuk pengangkutan lobster yakni dengan pembiusan alami dengan cara dibekukan dan dikemas menggunakan box styrofoam. Pembiusan alami ini menggunakan bongkahan es ditaruh di setiap sudut styrofoam. Memastikan pasokan oksigen di dalam styrofoam tetap terjamin. Agar es tidak cepat mencair, es batu dibungkus koran. Di dalamnya, digunakan lapisan busa tipis basah yang telah diperas, kemudian diletakkan lobster di atasnya, lapisi lagi dengan busa tipis basah yang telah diperas begitu seterusnya sampai 5 lapis.

Referensi:

PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN LOBSTER AIR TAWAR DI KECAMATAN
BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR, https://media.neliti.com/media/publications/283596-pengembangan-dan-pemasaran-lobster-air-t-1df7ec07.pdf (Diakses pada 13 September) pukul 18.26 WIB

avianads

avianads

Tinggalkan Balasan