Makanan Khas Lombok Yang Terkenal : Ayam Taliwang

Budaya kuliner merupakan salah satu unsur warisan Indonesia yang menjadi ikon makanan khas suatu daerah. Makanan ini akan mencerminkan identitas budaya yang dapat menimbulkan batasan dan perbedaan antara budaya daerah satu dengan budaya daerah lainnya. Setiap makanan memiliki sejarahnya masing-masing. Salah satu yang akan dibahas adalah ayam taliwang.

Ayam Taliwang adalah masakan ayam bakar yang terbuat dari ayam kampung muda yang dibumbui dengan cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, lengkuas, gula merah, garam dan bumbu lainnya. Ayam Taliwang biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, plecing kangkung, taburan bawang goreng, dan kacang goreng.

Nama taliwang berasal dari nama sebuah kerajaan di Pulau Sumbawa. Keberadaan masakan ini berawal dari peperangan yang terjadi sekitar tahun 1630 M antara dua kerajaan yaitu kerajaan Selaparang, kerajaan Islam di Lombok, dan kerajaan Karangasem di Bali.

Saat itu pasukan Kerajaan Taliwang dikirim ke Lombok untuk membantu Kerajaan Selaparang. Dari situlah Suku Sasak bisa berlangganan makanan lezat para juru masak Kerajaan Taliwang yaitu daging ayam pelalah yang rasanya pedas, sehingga menjadi cikal bakal ayam taliwang dan kemudian mereka saling berbagi ilmu tentangnya. bagaimana cara mengolahnya.

Tak disangka, raja Karangasem juga menyukai makanan ini. Perlahan, perdamaian kedua kerajaan bisa dicapai melalui diplomasi. Masakan ayam Taliwang ini dimasak oleh chef Kerajaan Taliwang. Sehingga makanan ini semakin populer di Lombok dan dinobatkan sebagai kuliner khas Lombok.

Perkembangan kuliner ayam taliwang semakin populer dan dikenal banyak orang sejak tahun 1960. Kini ayam taliwang sudah dikenal hingga ke pelosok nusantara dan bisa dengan mudah Anda temukan dan rangkum tanpa harus jauh-jauh ke Lombok. Sebab kelezatan makanan paling enak dinikmati langsung dari tempat asalnya.

Jika belum berkesempatan berkunjung ke Lombok, Anda masih bisa mencicipi cita rasa ayam taliwang dari rumah. Berikut resep ayam taliwang khas Lombok seperti yang dilansir dari https://www.detik.com/bali/kuliner/d-7221636/asal-usul-dan-resep-ayam-taliwang-kuliner-pedas-gurih-khas-lombok :

Bahan :

1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam

Bumbu

4 sdm minyak sayur
Haluskan bumbu-bumbu berikut ini:

10 buah cabai keriting
5 buah cabai merah kering
5 buah cabai rawit merah
2 sdm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong kecil
1 sdt gula merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Jeruk limau

Cara Memasak

  • Bagian dada ayam dibelah secara memanjang, kemudian ditekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke belakang.
  • Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam hingga merata.
  • Untuk memasak bumbu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Setelah itu angkat dan dinginkan.
  • Panggang ayam di atas bara api, sambil balik-balik hingga ayam menjadi kaku.
  • Oleskan bumbu pada ayam sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan bumbunya yang sudah meresap.
  • Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  • Olesi lagi dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk limau dan sambal.


Demikian informasi seputar ayam taliwang khas Lombok lengkapi dengan cara memasaknya. Semoga bermanfaat dan selamat memasak!

Auliadayu

Auliadayu

Tinggalkan Balasan