Manfaat Wortel Untuk Kesehatan agar hidup lebih berwarna

Wortel adalah salah satu makanan sehat  jenis sayuran yang tinggi vitamin dan baik untuk kesehatan mata. Kandungan gizi wortel termasuk serat, vitamin, dan mineral. Beberapa zat gizi pada wortel tersebut juga ada yang bertindak sebagai molekul antioksidan sehingga manfaat wortel untuk kesehatan sangat banyak.

Kandungan gizi wortel

Menurut Kementrian Kesehatan RI, dalam 100 gram wortel segar, kandungan gizi wortel adalah sebagai berikut:

  • Energi: 36 kkal
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0,6 gram
  • Karbohidrat: 7,9 gram
  • Serat: 1 gram
  • Vitamin A: 7,1 mikrogram
  • Vitamin B1: 0,04 miligram
  • Vitamin B2: 0,04 miligram
  • Vitamin B3: 1 miligram
  • Vitamin B6: 0,012 miligram
  • Vitamin B9: 15 mikrogram
  • Vitamin B5: 0,28 mikrogram
  • Vitamin C: 18 miligram
  • Vitamin K: 13.6 mukrogram
  • Kalsium: 45 miligram
  • Fosfor: 74 miligram
  • Besi: 1 miligram
  • Natrium: 70 miligram
  • Kalium: 245 miligram
  • Tembaga: 0,06 miligram
  • Zinc: 0,3 miligram

Sebagai jenis sayuran, kalori wortel terhitung sedikit. Namun, wortel mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi.

Manfaat wortel untuk tubuh

Senyawa karotenoid dalam wortel, seperti beta-karoten dan alfa-karoten, menjadi zat gizi kunci yang dipercaya ahli untuk untuk kesehatan, termasuk untuk melawan kanker. Manfaat sayuran  wortel lainnya juga bersumber pada kandungan vitamin, termasuk vitamin C dan A.

Tak bisa Anda lewatkan, ini dia manfaat wortel untuk kesehatan tubuh:

1. Menurunkan risiko kanker protat

Para ahli menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi karotenoid dengan penurunan kanker prostat sehingga manfaat wortel ini tentu tak bisa diabaikan. Walau begitu, riset lanjutan masih sangat diperlukan untuk menggali hubungan sebab-akibatnya.

2. Melawan kanker usus besar

Menurut ahli di Jepang, rajin mengonsumsi beta-karoten dapat menurunkan risiko kanker kolorektal. Kanker kolorektal adalah kanker yang tumbuh di usus besar bagian akhir atau pada bagian usus besar yang dekat ke anus.

3. Mengurangi risiko leukimia

Penyalik leukimia terjadi karena akibat produksi sel darah putih (leukosit) yang abnormal dan berlebihan. Manfaat wortel lainnya yang dipercaya ahli yakni mengurangi risiko terhadap penyakit tersebut.

Berdasarkan sebuah studi, rutin mengonsumsi jus wortel dapat mengurangi risiko leukemia serta menghambat perkembangannya.

4. Menjaga kesehatan mata

Tak hanya kaya akan karotenoid, wortel juga mengandung vitamin A. Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, vitamin A sangat bermanfaat untuk mata.

Manfaat wortel untuk kesehatan mata berasal dari vitamin A yang dapat mencegah kebutaan pada anak-anak, atau xerophthalmia, yang merupakan penyakit mata progresif penyebab kebutaan di malam hari.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Wortel juga memiliki potensi manfaat untuk meningkatkan sistem imun karena vitamin C yang terkandung di sayuran ini. Dengan demikian, wortel diyakini mampu melawan infeksi. Tak hanya itu, vitamin C juga mencegah keparahan pilek.

6. Menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah

Mengonsumsi makanan berserat tinggi serta mencukupi kebutuhan kalium dapat melindungi jantung Anda serta menjaga tekanan darah. Di sinilah khasiat dan manfaat wortel yang sangat potensial karena sayuran ini kaya dengan serat serta kalium.

Wortel adalah salah satu sayuran yang aman untuk asam lambung. Ini karena wortel termasuk ke dalam jenis sayuran akar yang tidak mengandung gas sehingga aman untuk lambung.

Wortel memiliki segudang manfaat dan khasiat untuk kesehatan serta tergolong aman untuk dikonsumsi. Permasalahan yang mungkin muncul, yakni konsumsi wortel mungkin menimbulkan alergi bagi beberapa orang, serta adanya potensi kontaminasi dari tanah yang tercemar logam.

Referensi : 

https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-wortel-untuk-kesehatan-tubuh

Olvi Aida Putri

Olvi Aida Putri

Tinggalkan Balasan