RISOL VIRAL, RISOL MORELLA SUPER CRISPY DAN MELELEH. YUK, SIMAK UNTUK DAPAT MELIHAT RESEPNYA!

Risoles Morella atau sering disebut risol mayonaise mozarella merupakan salah satu variasi dari risoles biasa atau risoles klasik. Jika risoles biasa pada umumnya berisi sayuran atau bahan tradisional lainnya, maka cemilan yang satu ini bisa dibilang sedikit modern. Cemilan ini biasanya dinikmati di pagi atau sore hari, dan dapat dikonsumsi oleh seluruh kalangan usia. 

Pada dasarnya, Cara Membuat Risoles mayonaise hampir tidak ada perbedaan dengan proses pembuatan risoles biasa pada umumnya. Perbedaan utamanya, terletak pada bahan isian yang digunakan. Isian yang digunakan adalah paduan beberapa bahan yang dilengkapi dengan saus mayonaise untuk mendapatkan cita rasa gurih dan lelehan keju mozarella sebagai cita rasa baru. Sementara, untuk pembuatan kulit bisa lakukan seperti biasa layaknya membuat risoles klasik.

Sebagai langkah pertama, untuk membuat risoles tentunya harus mempersiapkan kulitnya terlebih dahulu. Kulit risol ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan telur dan margarin agar kulit tidak lengket saat dicetak nantinya.

Untuk membuat adonan kulit, di sini kamu harus menggunakan susu cair tawar atau susu UHT. Jika tidak ada, kamu bisa menggunakan air biasa atau bisa juga menggunakan santan encer agar rasa lebih gurih. Namun, menggunakan susu cair akan membuat adonan kulit lebih lembut daripada menggunakan air biasa.

Untuk memudahkan, gunakan pan atau wajan datar anti lengket sehingga lebih mudah untuk diratakan. Jika menggunakan wajan anti lengket, tidak perlu mengoleskan minyak atau margarin karena justru akan membuat kulit risoles bergelembung. Namun jika tidak ada pan, kamu bisa menggunakan wajan biasa dengan cara mengoles wajan terlebih dahulu menggunakan minyak atau margarin.

Sebagai bahan isian, kamu bisa menggunakan telur ayam yang sudah direbus bersama dengan sosis dan keju mozarella. Selain bahan tersebut bisa juga diganti menggunakan bahan lainnya sesuai selera, misalnya udang, daging asap, dan lainnya yang penting sehat dan lezat. Ada tips supaya mayonaise tidak belepotan ketika dipakai. Masukkan ke freezer sesaat sebelum mayo digunakan agar teksturnya mengental, baru siap pakai.

Nah, berikut cara membuat Risoles Morella :

Bahan-bahan yang digunakan:

Proses pembuatan Kulit risol
Sumber gambar : www. modern.id
(Resep Kulit Risoles Anti Sobek By Yunda Yun)
  • 200 gr tepung terigu serbaguna.
  • 350 ml susu cair (+/-2 gelas sedang).
  • 3 sdm margarin, cairkan.
  • 1 btr telur ayam.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • minyak untuk menggoreng.

Bahan Isian:

Bahan isian risol morella
Sumber gambar : Resephariini.com
  • 200 gr mayonaise.
  • 6 batang sosis, cincang dadu.
  • 5 buah telur rebus, belah 6 bagian.
  • 50 gr keju mozarella.

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur ayam, lalu kocok.
  • masukkan tepung roti kasar secukupnya.

Cara Membuat Risoles Mayonaise:

  1. Buat kulitnya lebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, susu cair, telur ayam, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata menggunakan balloon whisk atau alat untuk mengaduk bahan makanan, hingga semua bahan tercampur merata dan tidak menyisakan gumpalan.
  2. Masukkan margarin cair, kemudian aduk lagi hingga merata. Sesuaikan tekstur adonan dengan menambahkan susu cair secukupnya atau bisa juga ditambah air matang.
  3. Setelah adonan siap, diamkan dulu beberapa saat agar adonan benar-benar menyatu dengan durasi kurang lebih 10-15 menit.
  4. Panaskan pan atau wajan datar anti lengket dengan api kecil, tuangkan 1 sendok sayur adonan. kemudian, lebarkan dengan cara memiringkan pan dengan gerakan memutar. Bisa juga dengan cara diratakan menggunakan sendok sayur dengan gerakan memutar.
  5. Tunggu beberapa saat hingga kulit risoles matang. Tandanya yaitu bagian atas kulit mengering atau sudah tidak lengket ketika disentuh. Angkat. Buat lagi kulit risoles hingga semua adonan habis.
  6. Sekarang saatnya memberi isian, siapkan bahan isian berupa sosis cincang, potongan telur rebus, mayonaise dan potongan keju mozarella, kemudian tata di atas kulit risoles.
  7. Gulungkan kulit risoles sesuai keinginan dengan bentuk bulat memanjang. Lakukan hingga semua kulit dan isian habis.
  8. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur, setelah itu campurkan tepung roti kasar hingga kulit risoles seluruh permukaannya terselimuti.
  9. Sampai di sini risoles sudah siap goreng, bisa juga disimpan dalam lemari es untuk digoreng kapan saja.10. Untuk menggorengnya, goreng risoles seperti biasa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  10. Sajikan risoles mayonaise mozarella selagi hangat bersama dengan cabe rawit atau saus sambal.

Itulah bahan-bahan dan tips cara membuat risoles morella, cukup mudah bukan? Tunggu apalagišŸ˜‰. Kini Kamu bisa mencoba menggunakan resep risol morella ini untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Yuk! Giliran kamu yang mencoba kelezatan Risol Morella ini dan jangan lupa untuk di share resep risoles morella ini.

Luthfia Salim

Luthfia Salim

Tinggalkan Balasan