Trik Membuat Tempe Kering Renyah

( Sumber gambar : https://endeus.tv/artikel/cara-membuat-orek-tempe-kering-yang-dijamin-renyah )

Goreng tempe untuk bikin orek atau tempe kering kedengarannya mudah. Tapi sebenarnya ada tantangan tersendiri untuk membuat tempenya renyah dan kering dengan sempurna. Supaya tetap enak meski disimpan beberapa hari ke depan, maupun sebagai menu masakan simple untuk menu hidangan makan siang, berikut beberapa trik yang bisa Mom lakukan.

  1. Iris Tipis Tempe dengan Ukuran Yang Sama

Untuk menghasilkan tekstur yang renyah, pastikan Mom iris tempenya tipis-tipis. Alasannya, supaya lebih renyah meski disimpan beberapa hari. Selain itu, pastikan juga potongan tempenya sama rata ya, Mom. Kalau ada yang terlalu tipis dan tebal, hasil tempe gorengnya akan ada yang renyah dan melempem. 

  1. Goreng dengan Api Sedang

Agar tempe Mom matang merata, sebaiknya goreng dengan api sedang. Namun, pastikan dulu minyaknya sudah cukup panas sebelum memasukkan tempe ke dalam wajan. Untuk mengetahuinya, perhatikan permukaan minyak. Jika sudah mulai muncul gelembung kecil, berarti minyak sudah cukup panas dan siap digunakan. 

  1. Memastikan Tempe Terendam Seluruhnya Saat Digoreng

Ketika minyak sudah panas, waktunya untuk mulai menggoreng. Pastikan Mom menggunakan minyak goreng yang segar dan tempenya terendam minyak pada saat digoreng ya Mom. Lalu, aduk tempe sesekali saat dimasak. Jadi, setiap sisi dari tempe akan matang secara merata. Setelah itu, tiriskan atau letakkan di atas tisu selama beberapa menit supaya tempenya nggak terlalu berminyak.

  1. Pastikan Bahan Lainnya Sudah Tercampur Merata

Setelah tempe digoreng, saatnya untuk dikombinasikan dengan bahan lainnya. Misalnya, kalau Mom mau bikin Kering Tempe ala Maggi sebagai masakan simple untuk makan siang keluarga, Mom perlu menyiapkan gula sebagai bahan pelengkapnya. Supaya kering tempenya tetap kriuk, Mom harus memasak gula pasir dan air asam jawa hingga menjadi karamel dan nggak ada airnya lagi. Tandanya seperti apa? Gula karamel nggak akan lagi bergelembung, Mom. 

  1. Simpan dalam Wadah Kedap Udara

Jika Mom berencana untuk menyimpannya dalam kulkas atau dihidangkan sebagai menu masakan untuk esok harinya, sebaiknya pilih wadah yang kedap udara untuk menyimpannya agar tidak cepat alot dan lebih awet disimpan.

Hery

Hery

Tinggalkan Balasan