Cara Membuat Seblak Keripik Tempe,Ide Usaha Rumahan yang Hasilkan Cuan

Usaha rumahan adalah usaha yang dilaksanakan di tempat atau rumah sang pemilik usaha, sehingga pemilik usaha tidak perlu mengeluarkan  biaya untuk menyewa tempat usaha. Ide menjadi sebuah hal penting untuk melaksanakan usaha, karena dengan adanya sebuah ide-ide baru yang berhubungan dengan produk yang dapat memberikan pengaruh kepada usaha tersebut untuk terus memenuhi keinginan dan kebutuhan pelanggan dengan produk-produk baru sehigga perusahaan atau usaha dapat lebih maju.

Kita akan membahas tentang salah satu ide usaha yang menghasilkan cuan atau uang. Ide usaha berupa produk makanan ringan dari bahan tempe, yaitu seblak keripik tempe. Makanan ringan dibuat dalam bentuk keripik dengan tambahan cita rasa seblak yang kaya rempah dan pedas. Walaupun dinamai seblak tapi produk ini tidak dikemas seperti seblak biasanya dengan kuah, produk ini dikemas secara kering atau seblak kering. Tempe memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan, mencegah dari penyakit kanker, menurunkan berat badan dan lain-lain dan makanan peda pun memiliki manfaat yaitu dapat mengurangi resiko stress dan juga mencegah penyakit kanker. Beberapa manfaat diatas menunjukkan seblak keripik tempe menjadi makanan ringan yang sehat dan enak.

Bahan-bahan yang harus disiapkan

  1. Tempe mentah (2 buah)
  2. Tepung terigu (250 gram)
  3. Air untuk melarutkan terigu
  4. Cabai kering bubuk (3 Sdm)
  5. 5 siung bawang putih
  6. 5 buah kencur
  7. Daun jeruk
  8. Garam secukupnya

Setelah beberapa bahan-bahan yang diperlukan  diatas, selanjutnya cara membuat seblak keripik tempe.

Cara Membuat Seblak Keripik Tempe

  1. Potong-potong tipis terlebih dahulu tempe mentah atau belum diolah berbentuk bulat;
  2. Setelah tempe dipotong tipis-tipis, selanjutnya larutkan tepung terigu dengan air secukupnya hingga tektsturnya sedikit mengental dan tambahkan garam secukupnya;
  3. Siapkan wajan yang telah diisi minyak dan tunggu hingga minyak menjadi panas;
  4. Setelah minyak panas masukkan potongan tempe tersebut yang sebelumnya telah dicelupkan ke tepung terigu cair terlebih dahulu, goreng hingga garing dan kecoklatan;
  5. Setelah tempe berubah menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan sampai tidak ada minyak dan tunggu hingga dingin.
  6. Selanjutnya kita siapkan untuk bumbu keripik tempe, dengan pertama-tama cincang bawang putih sedikit kasar.
  7. Setelah itu cincang juga kencur dan potong-potong daun jeruk
  8. Setelah itu tumis semua bawang putih dan kencur yang telah dipotong-potong tersebut hingga harum lalu tiriskan
  9. Goreng daun jeruk yang telah diiris tipis hingga sedikit kering, lalu tiriskan
  10. Siapkan cabai bubuk sebanyak 3 Sdm, campurkan semua bahan yang telah ditumis dan juga daun jeruk yang telah digoreng aduk hingga merata.
  11. Masukkan keripik tempe yang telah digoreng kering tersebut ke wadah yang dilengkapi dengan tutup, seperti toples
  12. Masukkan bumbu kedalah toples lalu dicampur hingga merata keseluruh keripik tempe.
  13. Kemas menggunakan standing pouch agar produk tetap renyah walaupun disimpa beberapa hari.
Sumber : tokomesin.com

Seblak keripik tempe sudah jadi, camilan kekinian hasilkan cuan, ide-ide usaha baru yang lain untuk menambah referensimu dalam membuat produk baru. Terima Kasih

Noviyanti Nurjannah

Noviyanti Nurjannah

Tinggalkan Balasan