Intip Asal mula Makanan Jepang yang Satu ini

Gambar Susyi.
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/20/170900175/cara-bikin-nasi-sushi-butuh-teknik-masak-dan-bumbu-tambahan?page=all

Makanan Jepang yang satu ini pasti sudah banyak orang yang mengenalnya. Susyi merupakan nasi yang dicampur dengan seafood, daging, sayur mentah atau sayur yang sudah dimasak. Nasi sushi diberi bumbu cuka beras, garam, dan gula supaya tidak hambar.

Susyi berasal dari kata masam dalam huruf kanji ” 酸し”. Pada awalnya susyi merupakan salah satu metode untuk mengawetkan ikan atau gyosho “魚醤”. Ikan dibalur dengan garam, bubuk ragi atau ampas sake.

Tradisi mengawetkan ikan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Dalam proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi menghasilkan cuka. Hal itu merupakan salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami.

Ketika sebelum zaman Edo, sushi di Jepang dikenal dengan jenis oshizushi (susyi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan di dalam wadah kayu persegi). Namun, ketika Zaman Edo akhir, Susyi dikenal dengan jenis Nigirizushi. Susyi jenis itu memiliki ukuran lebih kecil dibandingkan oshizushi. Hal itu dilakukan untuk mempermudah ketika dinikmati.

Hingga tahun 1970-an Susyi masih termasuk dalam kategori makanan mewah. Rakyat biasa dapat menikmati Susyi hanya pada saat acara-acara khusus dan  terbatas pada susyi pesan-antar. Dalam Manga, Susyi digunakan sebagai oleh-oleh yang dibawakan sang suami ketika pulang tengah malam dan dalam keadaan mabuk. Susyi digunakan untuk menyogok sang istri yang menunggunya di rumah.  

Beberapa jenis Sushi yaitu Norimaki, Oshizushi, Inarizushi, Nigiri.

Norimaki

Norimaki merupakan sushi yang dibalut menggunakan nori (rumput laut) yang diisi dengan nasi, lauk seperti telur, daging sapi, salmon, tuna, belut, gurita dan irisan mentimun.

Gambar Norimaki. Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andry-trisandy/kenali-10-jenis-sushi-ini-biar-gak-salah-sebut-saat-memesannya?page=all

Oshizushi

Oshizushi merupakan jenis sushi yang dibuat dengan cara ditekan di dalam sebuah cetakan yang berbentuk kotak atau persegi panjang. Pada sushi ini tidak menggunakan kulit nori (rumput laut).

Gambar Oshizushi. Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andry-trisandy/kenali-10-jenis-sushi-ini-biar-gak-salah-sebut-saat-memesannya?page=all

Inarizushi

Inarizushi merupakan jenis sushi yang menggunakan kulit tofu yang digoreng dengan isian nasi halus.

Gambar Inarizushi. Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andry-trisandy/kenali-10-jenis-sushi-ini-biar-gak-salah-sebut-saat-memesannya?page=all

Nigiri

Nigiri merupakan jenis susyi yang disajikan dengan nasi yang di atasnya diberi potongan ikan mentah. Jenis ikannya bisa beraneka macam, mulai dari ikan salmon, tuna, cumi-cumi, belut, atau gurita.

Gambar Nigiri. Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andry-trisandy/kenali-10-jenis-sushi-ini-biar-gak-salah-sebut-saat-memesannya?page=all

Sumber:

https://id.wikipedia.org/wiki/Susyi

https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andry-trisandy/kenali-10-jenis-sushi-ini-biar-gak-salah-sebut-saat-memesannya?page=all

iwangdwiyana

iwangdwiyana

Tinggalkan Balasan